Header_Klimaschutz

Wirksames Instrument:
Product Carbon Footprint

Klimaschutz geht uns alle an. Wir alle können unseren Beitrag dazu leisten. Aber noch stärker als die Kraft des Einzelnen ist die Kraft der Großen. Als führendes Unternehmen in der Gemeinschaftsverpflegung wissen wir das – und nutzen unsere Stärke für effektiven Wandel. Deshalb haben wir damit begonnen, den Product Carbon Footprint (PCF) für unsere Produkte zu erfassen. Im Sommer 2025 liegen die PCF-Informationen für alle Artikel aus unserem Sortiment vor. Die Berechnung ermöglicht es, die Klimawirksamkeit verschiedener Produkte direkt zu vergleichen und Maßnahmen zur Reduzierung der Emissionen zu identifizieren. Die Informationen zu den PCF-Werten eines Produkts können als ein Indikator für die Bewertung klimafreundlich ausgerichteter Speisepläne bei apetito eingesetzt werden. Sie unterstützen dadurch die Zusammenstellung gesundheitsfördernder und nachhaltig ausgerichteter Speisepläne nach den Vorgaben der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Ambitionierte Ziele: Science-based Targets

Die apetito AG hat im November 2023 das Commitment zu den Science-based Targets (SBTs) unterzeichnet. Das bedeutet, dass wir öffentlich unsere Verpflichtung bekräftigen, wissenschaftsbasierte Klimaziele festzulegen. Ausgangspunkt für die konkreten Werte ist ein Corporate Carbon Footprint, den wir für den gesamten apetito AG Konzern aufstellen müssen. Das erfolgt im Jahr 2025, sodass wir dann auch den konkreten Reduktionspfad festlegen werden. Um die Zielerreichung transparent zu machen, müssen SBTs messbar und überprüfbar sein. Dafür bewertet und genehmigt die Science-based Targets Initiative (SBTi) die Klimaziele und regelmäßig aktualisierten Klimabilanzen von Unternehmen ähnlich wie ein Wirtschaftsprüfer, um sicherzustellen, dass sie wissenschaftlich robust sind.

Ein würdiger Finalist

2024 war apetito catering in den Kategorien „Produkt“ und „Unternehmen“ gleich zweifach für den renommierten Deutschen Nachhaltigkeitspreis nominiert – für das FÜR UNS Siegel, ein ganzheitliches Nachhaltigkeitskonzept, das in Kooperation mit der FH Münster wissenschaftlich fundiert und durch den TÜV Süd extern auditiert und zertifiziert wird. Geschäftsführung und Nachhaltigkeitsteam von apetito catering waren beim großen Finale in Düsseldorf dabei und sammelten spannende Eindrücke durch inspirierende Beiträge von Experten und Einblicke in nachhaltige Transformationslösungen.

apetito Jahresbericht 2024 – Klimaschutz