Jahresbericht 2023
apetito Jahresbericht 2023

Clever essen

Unser Ernährungskonzept speziell für Kindertagesstätten und Schulen ist ein innovativer Ansatz, der die Ernährung verbessern und gleichzeitig Umweltschutz und Nachhaltigkeit fördern soll. Die drei Linien „Lecker Entdecker“, „4foodies“ und „@you“ sind genau ausgerichtet auf die speziellen Anforderungen an die Verpflegung kleiner Feinschmecker, mutiger Entdecker, neugieriger Forscher, vielseitiger Akrobaten, cooler Teenager und junger Erwachsener.

Wir bieten mit unserem Konzept Kindern und Jugendlichen eine vielseitige, hochwertige und gesunde Ernährung, die ihren Bedürfnissen entspricht. Es basiert auf den vier Säulen Regionalität, Bio-Qualität, Fairtrade und Gesundheit. Zertifizierte Prozesse sorgen dafür, eine sichere Versorgung zu gewährleisten. Maximale Transparenz und hohe Qualitätsstandards entlang der gesamten Wertschöpfungskette sind uns dabei besonders wichtig. Wir geben den Eltern zudem die Sicherheit, dass unsere Ernährungskonzepte auf dem Stand neuester ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse beruhen. Auch Kinder mit speziellen Ernährungsanforderungen finden bei uns das passende Angebot – ob hinsichtlich Unverträglichkeiten, Allergien oder ethischer oder ethnischer Anforderungen.

Die ganz kleinen Gäste sind auf Entdeckertour. Es heißt sich auszuprobieren und den eigenen Geschmack zu finden.
Altersgruppe: 0–6 Jahre.
Endlich Schulkind! Sie wissen genau, was ihnen schmeckt und haben ihre individuellen Vorlieben. Gemeinsam mit anderen essen ist ihnen wichtig.
Altersgruppe: 7–10 Jahre.
Junge Erwachsene können ihre Bedürfnisse klar kommunizieren. Sie lieben die Freiheit und grenzen sich ganz deutlich von den Jüngeren ab.
Altersgruppe: 11–18 Jahre.

Gute (Aus)Wahl

Ein wesentlicher Bestandteil des Konzepts ist die Auswahl der Lebensmittel. Es werden biologisch-ökologische Zutaten verwendet, ebenso wie fair gehandelte Produkte. Durch den Einsatz regionaler Erzeugnisse und nachhaltiger Verpackungslösungen reduzieren wir gezielt die Umweltbelastung.
Wir setzen auf fair gehandelte Produkte. Beim Einkauf von Produkten, die wir nicht regional beziehen können, achten wir auf einen nachhaltigen Anbau und fairen Handel. Wir beziehen Fairtrade-Produkte, die sich dadurch auszeichnen, dass bei der Herstellung bestimmte soziale, ökologische und ökonomische Kriterien eingehalten werden. Wir erweitern mit unserem Handelspartner GEPA (Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt mbH) stetig unser Angebot. GEPA ist eine der ältesten Fair-Trade-Organisationen weltweit und fördert gerechte Handelsbeziehungen mit Produzenten in Entwicklungsländern, um deren Lebensbedingungen zu verbessern und ihnen einen gerechten Lohn für ihre Arbeit zu ermöglichen.

 

Nachhaltig in die Zukunft

Nachhaltigkeit bedeutet für apetito catering mehr als umweltbewusstes Handeln und die Arbeit mit Bio-Qualität. Zur Nachhaltigkeit gehört auch, ständig besser zu werden und regelmäßig unsere Ansprüche zu überarbeiten. Unser Hauptziel im Sinne einer Nachhaltigkeitsstrategie: eine bessere Ernährung.