Jahresbericht 2023
apetito Jahresbericht 2023

Erfolgsrezept für Kliniken

Inmitten der sich wandelnden Landschaft des Gesundheitswesens stehen Krankenhäuser, Kliniken und Pflegeeinrichtungen vor zunehmenden wirtschaftlichen Herausforderungen. Unser Konzept „cook & freeze“ ist in diesem Umfeld die situationsgerechte Lösung für die Gewährleistung einer Qualitätsversorgung mit geringen Investitionen und ohne hohen Personaleinsatz. Mit unseren systemischen Verpflegungskonzepten konnten wir auch 2023 trotz der anspruchsvollen Marktlage im Care-Markt erneut zulegen.

Als Spezialist für entkoppelte Verpflegungssysteme unterstützen wir unsere Kunden und generieren für sie echte Wettbewerbsvorteile. Diese werden in der Marktsituation im Gesundheitswesen immer wichtiger. Die Einrichtungen – im Klinik- wie auch im Seniorenmarkt ­– stehen unter erheblichem wirtschaftlichem Druck. Ein Blick auf die aktuellen Zahlen verdeutlicht die Dringlichkeit der Situation: Bereits im Jahr 2021 schrieben 33 Prozent der Kliniken auf Konzernebene rote Zahlen. Diese Zahl wird nach Schätzungen im Jahr 2023 auf über 50 Prozent steigen, und die Tendenz ist stark steigend. Doch die finanziellen Probleme sind nur ein Teil des komplexen Geflechts von Herausforderungen, mit denen die Branche konfrontiert ist. Investitionsstau und überalterte Kücheninfrastrukturen belasten die Effizienz zusätzlich, während der akute Personalmangel – sowohl auf administrativer als auch auf operativer Ebene – die Situation weiter verschärft. Diese Entwicklung erfordert dringende Maßnahmen und innovative Lösungsansätze, um die Zukunft der Gesundheitsversorgung sicherzustellen.

Die Klinikküche der Zukunft

Die apetito Konzepte für den Care-Markt vereinen eine attraktive Patientenverpflegung mit Wirtschaftlichkeit, Qualität und sicheren Prozessen. Sie garantieren eine optimale Speisenqualität durch punktgenaue Zubereitung, einfache Arbeitsschritte in den Küchenabläufen – und das alles effizient und mit geringem personellen Einsatz.

Jede Klinikeinrichtung hat andere Bedürfnisse bei der Verpflegung ihrer Patientinnen und Patienten. Wir sind erfolgreich im Care-Markt, weil wir breit aufgestellt sind und verschiedene, maßgeschneiderte Verpflegungsformen anbieten können, die jede für sich prozesssicher implementierbar sind.

Mit dem Tablett

Futura Plus ist ein flexibles und gelingsicheres System für die Mittagsverpflegung auf dem Tablett. Tiefkühlfrische Menükomponenten, Geschirr und Regenerationstechnik sind über Jahre entwickelt, weiterentwickelt und praxiserprobt. Unsere Produkte sind für die verschiedensten Geschirrsorten und Regeneriertechniken einsetzbar.

Als Buffet

Multi Plus ist die ideale Lösung für die Verpflegung der Patienten und Mitarbeitenden. Tiefkühlfrische Menükomponenten werden in Form von Blöckchen geliefert und lassen sich dadurch leicht portionieren und flexibel an die spezifischen Bedürfnisse anpassen. Dieses moderne Bewirtungskonzept überzeugt immer mehr Einrichtungen mit seinem Restaurant-Charakter, ist vielseitig, flexibel und denkbar einfach umsetzbar.

In der Menüschale

Ideal für den flexiblen und kurzfristigen Bedarf, beispielsweise bei Zugangsessen oder Sonderkostformen. Die tiefkühlfrischen Menüschalen können direkt auf der jeweiligen Station im Tiefkühlschrank gelagert werden und bei Bedarf schnell und einfach in einer speziell dafür entwickelten Mikrowelle zubereitet werden.

Das Ein-Handgriff-Menü

Das Verpflegungssystem COMPACT X wurde speziell für Kliniken entwickelt, um die Mittagsverpflegung zu optimieren. Es minimiert manuelle Prozesse in der Küche und bietet gleichzeitig ein gastronomisches und nachhaltiges Speisenangebot. Die Patientinnen und Patienten können täglich aus einem á la carte-Speisenangebot aus 35 Gerichten wählen. Die Menüs werden einfach portioniert und direkt auf dem Teller zubereitet.

Zukunftsküche kommt gut an

Auch im Jahr 2023 konnten wir im Care-Markt weitere Einrichtungen für uns gewinnen. Das apetito Konzept der Zukunftsküche ist ideal für die Bewältigung vieler Herausforderungen für Kliniken und Senioreneinrichtungen in der Gemeinschaftsverpflegung.

Das apetito Konzept „cook & freeze“ überzeugte 2023 viele Neukunden. Eine Auswahl:

  • Uniklinik Düsseldorf
  • Christophsbad Göppingen
  • AWO Kassel
  • Dorea Gruppe
  • HELIOS