Erfolgsrezept für Kliniken
Inmitten der sich wandelnden Landschaft des Gesundheitswesens stehen Krankenhäuser, Kliniken und Pflegeeinrichtungen vor zunehmenden wirtschaftlichen Herausforderungen. Unser Konzept „cook & freeze“ ist in diesem Umfeld die situationsgerechte Lösung für die Gewährleistung einer Qualitätsversorgung mit geringen Investitionen und ohne hohen Personaleinsatz. Mit unseren systemischen Verpflegungskonzepten konnten wir auch 2023 trotz der anspruchsvollen Marktlage im Care-Markt erneut zulegen.
Als Spezialist für entkoppelte Verpflegungssysteme unterstützen wir unsere Kunden und generieren für sie echte Wettbewerbsvorteile. Diese werden in der Marktsituation im Gesundheitswesen immer wichtiger. Die Einrichtungen – im Klinik- wie auch im Seniorenmarkt – stehen unter erheblichem wirtschaftlichem Druck. Ein Blick auf die aktuellen Zahlen verdeutlicht die Dringlichkeit der Situation: Bereits im Jahr 2021 schrieben 33 Prozent der Kliniken auf Konzernebene rote Zahlen. Diese Zahl wird nach Schätzungen im Jahr 2023 auf über 50 Prozent steigen, und die Tendenz ist stark steigend. Doch die finanziellen Probleme sind nur ein Teil des komplexen Geflechts von Herausforderungen, mit denen die Branche konfrontiert ist. Investitionsstau und überalterte Kücheninfrastrukturen belasten die Effizienz zusätzlich, während der akute Personalmangel – sowohl auf administrativer als auch auf operativer Ebene – die Situation weiter verschärft. Diese Entwicklung erfordert dringende Maßnahmen und innovative Lösungsansätze, um die Zukunft der Gesundheitsversorgung sicherzustellen.
Die Klinikküche der Zukunft
Die apetito Konzepte für den Care-Markt vereinen eine attraktive Patientenverpflegung mit Wirtschaftlichkeit, Qualität und sicheren Prozessen. Sie garantieren eine optimale Speisenqualität durch punktgenaue Zubereitung, einfache Arbeitsschritte in den Küchenabläufen – und das alles effizient und mit geringem personellen Einsatz.
Jede Klinikeinrichtung hat andere Bedürfnisse bei der Verpflegung ihrer Patientinnen und Patienten. Wir sind erfolgreich im Care-Markt, weil wir breit aufgestellt sind und verschiedene, maßgeschneiderte Verpflegungsformen anbieten können, die jede für sich prozesssicher implementierbar sind.
Zukunftsküche kommt gut an
Auch im Jahr 2023 konnten wir im Care-Markt weitere Einrichtungen für uns gewinnen. Das apetito Konzept der Zukunftsküche ist ideal für die Bewältigung vieler Herausforderungen für Kliniken und Senioreneinrichtungen in der Gemeinschaftsverpflegung.
Das apetito Konzept „cook & freeze“ überzeugte 2023 viele Neukunden. Eine Auswahl:
- Uniklinik Düsseldorf
- Christophsbad Göppingen
- AWO Kassel
- Dorea Gruppe
- HELIOS