Jahresbericht 2023
apetito Jahresbericht 2023

winVitalis: preiswürdiges Konzept

apetito wurde 2023 für seine sozial nachhaltige Menülinie winVitalis für den FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga nominiert. Diese Produktlinie bietet pürierte und zerkleinerte Komplettmenüs für Menschen mit speziellen Ernährungsanforderungen, die den Standards der International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) entsprechen.

Die winVitalis-Menüs bieten eine Vielfalt an Gerichten, die optisch und geschmacklich kaum von herkömmlichen Speisen zu unterscheiden sind, was den Genuss beim Essen unterstützt. Dank der Tiefkühlung gestaltet sich die Zubereitung unkompliziert, und die Schockfrostung erhält die Nährstoffe und wertvollen Inhaltsstoffe der Speisen.

Der FROZEN! dti Innovation Award, unterstützt von AFC und anuga, würdigt herausragende Leistungen, die im Sinne des Tiefkühl-Erfinders Clarence Birdseye, der vor 100 Jahren den Plattenfroster erfand, die zukünftigen Herausforderungen der Branche angehen. Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) zeichnet damit erstmals 2023 Innovationen aus der Tiefkühlwirtschaft aus, die heute wie vor 100 Jahren zur Lösung von Herausforderungen in der Ernährung beitragen.

Wer ist oder was ist IDDSI?

IDDSI steht für „International Dysphagia Diet Standardisation Initiative“. Die Initiative, die 2013 gegründet wurde, verfolgt das Ziel, eine standardisierte Definition und global einheitliche Terminologien für texturmodifizierte Speisen und Getränke zu etablieren. Im Fokus stehen dabei Menschen, die an einer Kau- oder Schluckstörung leiden. Neben den unterschiedlichen IDDSI-Leveln gibt es auch einheitliche und einfach umzusetzende Testmethoden. Insbesondere in Kliniken ist der Standard inzwischen bekannt und wird zunehmend angefragt beziehungsweise gefordert.