Jahresbericht 2023
apetito Jahresbericht 2023

apetito AG im Markt Kitas und Schulen

Die Nachfrage nach Verpflegungsangeboten für Kitas und Schulen wächst kontinuierlich. Bestehende Kitas erweitern ihre Angebote, neue Einrichtungen (speziell U3) entstehen, und die Bedeutung von Verpflegung in Schulen mit Ganztagsangeboten bleibt ungebrochen. Die bevorstehende Übertragung von 5.000 Grundschulen in den Ganztag im Jahr 2026 unterstreicht die Relevanz von Verpflegungslösungen.

apetito geht davon aus, dass u. a. durch die Ernährungsstrategie die Nachfrage nach qualitativ hochwertigen Angeboten in der Gemeinschaftsverpflegung steigen wird, insbesondere im Bereich Kitas und Schulen.

Die Gemeinschaftsverpflegung ist ein zentraler Akteur in der Ernährungsstrategie, da sie maßgeblich zur Umsetzung nachhaltiger Ernährungskonzepte beitragen soll.

Die politische Betonung auf Bio-Produkte sowie öffentliche Ausschreibungen mit komplexen Anforderungen zeigen dies. Allerdings sind finanzielle Engpässe oft ein Hindernis für die geforderte Qualität.

Die steigenden Anforderungen stehen im Konflikt mit begrenzten finanziellen und personellen Ressourcen. Hohe Energie-, Logistik- und Zutatenpreise setzen Träger von Kitas und Schulen unter Druck. Der steigende Bedarf aufgrund wachsender Kinderzahlen führt zu Überlastung. Gelder für Investitionen fehlen und auch der Fachkräftemangel ist längst in den Einrichtungen angekommen.

Wir reagieren auf diese Herausforderungen mit einfachen, flexiblen und qualitativ hochwertigen Verpflegungsangeboten. apetito hat das größte kindgerechte Produkt- und Service-Angebot am Markt. Unser „Cook & Freeze“-System hat sich als skalierbare Lösung bewährt. Die angebotenen Mahlzeiten erfüllen die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Zertifizierte Artikel erleichtern die Erstellung gesunder Speisepläne.

Kundennähe wird durch vor Ort verfügbare Berater und Schulungen, sowohl in Präsenz als auch online, gewährleistet. Über die apetito Akademie finden insbesondere Schulungen zum Thema klimafreundliche Speiseplanung oder auch zur Hygiene großen Anklang. Die Qualität und Einfachheit der Systeme sowie das umfangreiche Service-Angebot bilden die Grundlage für diese erfolgreiche Geschäftsentwicklung.