Jahresbericht 2023
apetito Jahresbericht 2023

Mehr als 450 Artikel DGE ZERT-KONFORM ausgezeichnet

Wir achten nicht nur auf eine nachhaltigere Ausrichtung unseres Sortiments, sondern legen auch großen Wert auf eine ausgewogene Speiseplanung. Die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bieten detaillierte Richtlinien für eine hochwertige Verpflegung in Kitas, Schulen, Unternehmen, Kliniken, Senioreneinrichtungen und für den Service „Essen auf Rädern“. Durch den Wechsel unseres Sortiments hat apetito über 40 neue Komponenten erhalten, die nun Teil unseres Angebots von mehr als 450 Artikeln mit dem „DGE ZERT-KONFORM“-Logo sind. Diese zertifizierten Produkte erleichtern die Erstellung von Speiseplänen, die den Qualitätsstandards der DGE für eine gesundheitsfördernde Verpflegung entsprechen. Zudem bieten wir weiterhin einen DGE-zertifizierten Speiseplan für die Mittagsverpflegung im Markt „Essen auf Rädern“ an.

Interview mit Dr. Doris Becker, Leiterin Ernährungswissenschaft und -beratung

apetito bietet für Kitas, Schulen, Betriebe, Werkstätten für Menschen mit Behinderung, Senioreneinrichtungen und Kliniken Speisekomponenten an, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE-ZERT-KONFORM“ ausgezeichnet wurden. Für den Markt „Essen auf Rädern“ steht zudem ein DGE-zertifizierter Speiseplan für die Mittagsverpflegung zur Verfügung. Als Basis für die Zertifizierung gelten die Qualitätsstandards der DGE.

Dr. Doris Becker, Leiterin der Abteilung Ernährungswissenschaft und -beratung bei apetito, schildert den Hintergrund und den Nutzen der zertifizierten Komponenten.

 

Welche Bedeutung haben die DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschafts- und Individualverpflegung?
Doris Becker: Die DGE-Standards dienen Verantwortlichen in der Gemeinschafts- und Individualverpflegung als Richtschnur für eine bedarfsgerechte und ausgewogene Verpflegung. Damit ermöglichen sie Tischgästen die Auswahl aus einem vollwertigen Menüangebot. In der Anfang 2024 veröffentlichten Ernährungsstrategie der Bundesregierung wird die Bedeutung der Qualitätsstandards deutlich: Verpflegungseinrichtungen werden aufgefordert, Vorbild für die Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung nach den DGE-Standards zu sein.

Warum setzt sich apetito für ein DGE-zertifiziertes Angebot ein?
Doris Becker: apetitos erste Schritte in der Zusammenarbeit mit der DGE liegen 25 Jahre zurück. Durch die Zertifizierung nach DGE ZERT-KONFORM bieten wir Speisekomponenten an, die unseren Kundinnen und Kunden die Speiseplanung für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung erleichtern. Wir haben bereits über 450 Speisekomponenten zertifizieren lassen. Darauf können wir in Ausschreibungen verweisen und die Unterstützung bei der Speiseplanung als zusätzliche Leistung hervorheben.

Was steckt hinter DGE ZERT-KONFORM?
Doris Becker: Wie gesagt: Die zertifizierten Speisekomponenten erleichtern eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung. Mit dem DGE ZERT-KONFORM-Logo kennzeichnet die DGE einzelne Speisekomponenten, die als Basis dafür geeignet sind.

Worauf achtet die DGE bei der Zertifizierung der Menükomponenten?
Doris Becker: Bei der Vergabe des DGE ZERT-KONFORM-Logos prüft die DGE Speisekomponenten zum Beispiel anhand von Rezepturen, Spezifikationen und Nährwertberechnungen. Neben Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten stehen die zugesetzten Fett- und Zuckergehalte besonders im Fokus. Nur wenn die Speisekomponenten allen Qualitätsansprüchen genügen, ihre Produktion alle erforderlichen Kriterien erfüllt und ein mit dem jeweiligen DGE-Qualitätsstandard konformer Speiseplan zusammengestellt werden kann, erhalten sie das Logo „DGE ZERT-KONFORM“.

Ist eine Orientierung an den DGE-Qualitätsstandards auch eine Empfehlung für die Kundinnen und Kunden?
Doris Becker: Mit unserem Angebot zertifizierter Speisekomponenten haben Einrichtungen die Möglichkeit, die Empfehlungen der DGE-Standards leichter umzusetzen und sich selbst bei der DGE zertifizieren zu lassen. Die Zertifizierung wird erleichtert, da die Komponenten bereits zahlreiche Kriterien erfüllen. Daher ist es unser Ziel bei apetito, das zertifizierte Angebot in den nächsten Jahren kontinuierlich auszubauen.

Das Team der Ernährungswissenschaft und -beratung